Гидростатическое взвешивание

Гидростатическое взвешивание — метод измерения плотности жидкостей и твердых тел, основанный на законе Архимеда. Плотность твердого тела определяют его двукратным взвешиванием — сначала в воздухе, а затем в жидкости, плотность которой известна (обычно в дистиллированной воде). При первом взвешивании определяется масса тела, по разности результатов обоих взвешиваний — его объем. При измерении плотности жидкости производят взвешивание в ней какого-нибудь тела (обычно стеклянного поплавка), масса и объем которого известны. Гидростатическое взвешивание в зависимости от требуемой точности производят на технических или аналитических весах. При массовых измерениях широко применяют менее точные, но обеспечивающие более быстрые измерения специальные гидростатические весы.

Аналитические весы для гидростатического взвешивания

Производители и их серии весов к которым можно докупить комплект устройства для гидростатического взвешивания.

Для измерения плотности на аналитических весах докупается специальное устройство, которое крепится на весовую платформу.

Принцип работы устройства для гидростатического взвешивания

Для измерения плотности твердое тело помещают на верхнюю площадку и взвешивают в воздухе, а затем помещают его же на нижнюю площадку и определяют вес в жидкости. Стакан должен быть наполнен жидкостью, чтобы взвешиваемое тело полностью находилось в ней. На таком устройстве можно определить плотность относительно небольших образцов. Размеры ограничены размерами стакана и НПВ весов. Для определения плотности больших образцов используется метод взвешивания «под весами». Некоторые производители весов для такой функции предусматривают крепление для крючка. Он вкручивается в днище весов.

Комплекты для гидростатического взвешивания для лабораторных весов приобретаются отдельно. Результаты взвешиваний и определения плотности с помощью встроенного в весы интерфейса RS-232C можно передать на компьютер или принтер для дальнейшей распечатки.

Задать вопрос

Товары

Viber Avtoves.UA