Автоматизация бизнеса: эволюция или революция

Автоматизацию бизнеса очень часто рассматривают как некий универсальный инструмент для решения бизнес-проблем. Поэтому практически всегда возникает вопрос: «С чего начать?» Наш опыт показывает, что необходимо начинать с порядка. Повторим избитую фразу — хаос и бардак автоматизировать невозможно! Чтобы автоматизировать бизнес-процессы, они должны быть упорядочены, описаны, формализованы в виде схем и алгоритмов работы.

Зачастую на многих предприятиях работа основана на традициях, интуитивных импульсах, эмоциях и, естественно, бессменном «авось». При этом, запас прочности на таких предприятиях достаточно значительный, и они продолжают функционировать. Эффективно или нет, но это уже второй вопрос, главное, что работают. Именно у этих предприятий есть шанс перейти на новый уровень и получить впечатляющие результаты.

Эволюция или революция

При автоматизации бизнеса мы призываем к эволюции! К плавным, постоянным, продуманным и направленным на достижение конечной цели действиям. Мы не рекомендуем революции, в том числе в сфере IT. Это слишком быстрые изменения в стиле: «Это все неправильно! Завтра все будет по-другому!»

Международный опыт и современные реалии украинских предприятий демонстрируют, что огромное количество заводов революционных изменений не пережили. Кому-то не хватило средств, в том числе и кредитных, где-то были нарушены ключевые бизнес-процессы или смещены с должностей ключевые сотрудники.

Avtomatizatsiya biznesa

Интеграция

Важной является интеграция работающих на предприятии систем, в том числе и систем автоматизации. Именно интеграция позволяет усилить, ускорить бизнес и получить максимальный эффект. Получить из «1+1» — три! В качестве примера приведем интеграцию 1С:Предприятия и системы видеонаблюдения. Все учетные операции фиксируются системой видеонаблюдения, в которую из 1С:Предприятия поступают данные.

Avtomatizatsiya biznesa

Если возникают какие-либо отклонения (брак, недокомплектация, пересортица и пр.), то с помощью системы видеонаблюдения, путем введения номера документа, артикула товара, пропуска сотрудника можно быстро найти и проанализировать события — что происходило, и по какой причине возникла нештатная ситуация. Опираясь на опыт наших заказчиков, можем констатировать: экономический эффект от внедрения всего двух видеокамер и системы превысил 160 000 грн за три месяца! Иными словами: вся система себя окупила только за один месяц.

Задать вопрос

Смотрите также

Viber Avtoves.UA