Автоматизация весового учета мясокомбината

Основная цель автоматизации весового учета на мясокомбинате — это получение оперативного весового баланса «сырье/готовая продукция», уменьшение «человеческого фактора» и ускорение операций учета.

Данные для контроля и анализа доступны сразу после завершения операции учета. При автоматизации операций учета взвешивания исключается ручной перенос данных из бумажных журналов в электронные формы. Весь учет сразу ведется в электронной форме с печатью первичных документов на тех участках, где это необходимо для управленческого учета или бухгалтерии.

Весовой учет сырья, полуфабрикатов и продукции применяется на всех этапах производства мясных и колбасных изделий. Для построения нормального управленческого учета очень важно обеспечивать сквозной оперативный учет и контроль по всей производственно-логистической цепочке предприятия — от приемки сырья до реализации готовой продукции.

Одним из важных условий при выборе весов для мясокомбинатов и колбасных цехов — наличие интерфейса подключения к ПК или компьютерной сети. На стоимость весов эта опция практически не влияет, при этом, наличие интерфейса позволяет автоматизировать весовой учет на мясокомбинате в любой момент — либо полностью, либо поэтапно.

Автоматизация весового учета мясокомбината

Типы весов, применяемых на мясокомбинате

Автоматизация весового учета мясокомбината

В качестве учетной программы на мясокомбинатах обычно используется программа 1С:Предприятие «Управление производственным предприятием». Эта программа позволяет охватить все уровни управленческого учета, вести несколько раздельных баз. В саму конфигурацию вносятся минимальные изменения, обычно, стандартной функциональности документов и журналов достаточно. Оборудование же подключается с помощью драйверов и данные обрабатываются специально разработанными на базе 1С: модулями — АРМами (автоматизированными рабочими местами).

Автоматизация весового учета мясокомбината

 

В случае если на мясокомбинате (колбасном цеху, мясной фабрике) используется программа учета не 1С, для подключения весов к программе учета может применяются несколько вариантов:
  1. Драйвера подключения
  2. Весовой сервер
  3. Согласующие контроллеры
Предпочтительным является 3 вариант, на базе согласующего контроллера. Это устройство позволяет связать электронные весы с любой программой, по сути получается универсальный отказоустойчивый драйвер. Кроме этого, у контроллера есть возможность программирования Web-интерфейса и алгоритмов работы, что позволяет сразу организовать точку учета.
Применяя посты весового учета можно выстроить цепочку учета микропартий:
В итоге, получить баланс сырья и готовой продукции по цеху, участку или каждому сотруднику. Автоматизированный внутрицеховой учет позволяет персонализировать показатели выработки по каждому сотруднику, а это, в свою очередь, позволяет быстро рассчитывать сдельную зарплату и обеспечивать контроль качества работы и качестве продукции в разрезе микропатрий.

Задать вопрос

Товары

Viber Avtoves.UA